Saturday, 23 November 2013

Jadi Guru itu....

ada beberapa kata kunci buat mendeskripsikan perasaan gimana jadi guru yakni "WOW-AMAZING-SOMETHING-CRAZY-IUWH BANGET"
selama ini, di perkuliahan cuma dapet teori yang sangat ideal, seperti misalnya
1. seorang guru tidak boleh menggunakan kata 'jangan' pada anak
2. seorang guru tidak boleh melabel anak contoh : si A itu anaknya nakal banget, sukanya menghasut temen-temennya
3. seorang guru tidak boleh meremehkan anak
4. seorang guru tidak boleh mengancam anak
5. seorang guru tidak boleh membandingkan anak
dan masih banyak lagi deh yang tidak boleh-tidak bolehnya -_-
TAPI..after I get into a school environment, I feel very shocked!! sumpeh shock banget bro!
hari pertama, aku dipasrahin ngajar anak kelas 1 SD untuk mata pelajaran IPA sama bahasa Inggris. kalian tau, anak kelas satu itu seperti tuyul dan seperti belut, harus pinter-pinter ngendaliin dan ngondisiin anak-anak ntu. kalo enggak, ya jangan ditanya deh.. masukkin 5 anak yang keluar 10 anak. huwaaaah helep-helep pokoknya. 
mainan air di watafel
gak pernah ikut pelajaran
wudhu dan semua pakaian dibasahin
mukul temennya
nendang temennya
ngancem temenyya
ngamuk-ngamuk di kelas
suka ngrebut mainan temennya
Oh God..gimana enggak, dengan kelakuan mereka yang kayak begitu,,semua teori yang pernah diajarkan di perkuliahan lenyap begitu saja. jadi kata-kata "jangan dan tidak boleh" menjadi kata wajib untuk menghentikan anak-anak.
belum lagi yang cewek-cewek aduhaiii centil-centil pisan sampe bikin geng segala yang namanya SUPER GERLIS entah apa artinya maybe yang mereka maksud adalah GIRLIES. itu kelas satu mamen dan kemudian aku mikir pake banget. "Apa dulu jamanku kelas satu sebegininya yah?" kayaknya enggak deh ah. anak sekarang aja lebay-lebay pisan..yang aku takutin itu, kalo mereka terjerumus ke dalam ranah yang ih nggak banget. misalnya ini nih di TV kan semarak banget goyang caesar. itu tuh sumpah tarian yang bobrok abis dan SANGAT TIDAK MENDIDIK anak-anak kita.
hadooh aku selalu berdo'a biar kelak mereka bisa jadi generasi tangguh dan memiliki daya saing tinggi. Amiin

Search This Blog